Страницы

вторник, 29 декабря 2015 г.

КОНОПЛЯ Украинское СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ!!!

Один (намёк)на то ПОЧЕМУ Украине НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ одно КОНОПЛЯ Украинское СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ!!!АУ ОБЩЕСТВО!
По сути, у проблем конопли и глобального потепления немало общего. На протяжении десятилетий и то, и другое становилось предметом ожесточенных споров не только между политиками различных уровней, но и между членами одной семьи. Кроме того, обе проблемы (опасность, которую якобы представляет собой конопля, и степень научного обоснования изменений климата) время от времени используются, как средства политической пропаганды. Однако связь конопли и проблемы глобального потепления на самом деле гораздо глубже.
Конопля (а именно – волокна, получаемые из этого растения) может стать одним из самых действенных средств борьбы с изменениями климата на планете.
Глобальное потепление
Что нужно знать о глобальном потеплении?
Прежде всего, каждый должен принять реальность: антропогенные и техногенные факторы оказывают значительное влияние на климатические условия Земли. При всей кажущейся очевидности этого факта, по-настоящему оценить степень угрозы готовы далеко не все.
Например, исследование «Gallup Poll», проведенное в марте 2014 года, показало, что только 65% американцев допускают, что последствия глобального потепления дадут о себе знать еще при их жизни, и лишь 36% респондентов назвали изменения климата «серьезной угрозой». Это неудивительно. Как отмечает «Think Progress», 163 действующих члена Конгресса США отрицают, что климатические изменения вообще имеют место (к слову, суммарный «откат», который получают политики от нефтяных корпораций, по некоторым данным, превышает 60 млн. долларов – и это только затраты на финансирование предвыборных кампаний).
С научной точки зрения все иначе. Бывший член Национального научного совета Джим Пауэлл (Jim Powell) проанализировал 14 000 научных работ, посвященных изменениям климата, написанных с 1991 по 2012 год. Как выяснилось, из них только 24 отрицают факт глобального потепления. Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата при ООН в докладе 2013 года отметила факт глобального потепления как «бесспорный». Изменения, замеченные с 1950 года по настоящее время в процессе наблюдения за погодой – беспрецедентны. Подобного не наблюдалось не только в прошлом веке, но и, возможно, во всем прошлом тысячелетии.
В течение каждого из последних трех десятилетий средняя температура воздуха на планете ощутимо повышалась. Ученые уверены – последние 30 лет стали для Северного полушария самыми теплыми за 1400 лет. С начала ХХ века температура воздуха на планете повысилась на 1,4°F, причем две трети этих изменений произошли с 1980-х годов.
Кто виноват?
Что же (или кто) производит эти излишки тепла? Не нужно далеко ходить, чтобы ответить на этот вопрос – достаточно просто взглянуть в зеркало. Абсолютное большинство ученых сходятся во мнении, что причина глобального потепления – парниковые газы, высвобождающиеся в результате деятельности человека.
По данным исследователей, за последние 200 лет стараниями человечества уровень углекислого газа в атмосфере повысился на 35%. Как водится, «главные подозреваемые» в этом деле – массовая вырубка лесов и сжигание топлива (будь то бензин в моторе автомобиля или уголь на тепловых электростанциях). Есть и другие факторы, не столь очевидные, но тоже способные оказывать колоссальное влияние на климат. В частности – производство бетона или сжигание попутного газа на нефтеперерабатывающих заводах.
Глобальное потепление из-за вырубки лесов
В 2009 году члены Национальной академии наук США заявили, что климатические изменения, связанные с повышением уровня углекислого газа – необратимы. Другими словами, даже если человечество немедленно откажется от использования любого топлива и прекратит вырубать леса, температура атмосферы существенно снизится только через 1000 лет.
Значит ли это, что нужно смиренно ждать, когда последствия потепления станут катастрофическими? Конечно, нет. Ведь человек не для того рождается, чтобы терпеть поражения. Тем более, что в этот раз помочь решить проблему (хотя бы частично) может обычная конопля.
Посевная конопля (что следует отметить – не-психоактивная ее разновидность) не только выдерживает экстремальные погодные условия. Профессиональное выращивание и последующее правильное применение растений помогут преодолеть как минимум несколько основных сложностей, связанных с глобальным потеплением.
Конопля как биотопливо
Если человечество всерьез решило бороться с глобальным потеплением, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу должно иметь первостепенное значение. Ископаемые энергоносители при сжигании и переработке выделяют огромное количество парниковых газов. Решением этой проблемы может стать биотопливо.
Конопляное масло отлично подходит для преобразования биомассы (т.е. материала органического происхождения) в биотопливо. В настоящий момент существует два вида биотоплива – биодизель и биоэтанол. И хотя сейчас их преимущественно используют в качестве добавки к ископаемым энергоносителям, каждый из них потенциально может стать полноценным заменителем бензина.
Трава как биотопливо
Согласно информации с ресурса Hemphasis.net, загрязнения от сжигания биодизеля – на две трети меньше, чем от сжигания аналогичного количества обычного дизельного топлива. При полном сгорании биотоплива не образуется ни золы, ни серы. Замена обычного бензина биотопливом, помимо всего прочего, может избавить жителей крупных городов от «кислотных дождей» и сероводородного смога.
Конопля на поле
Стоимость производства биотоплива в разы ниже, чем стоимость добычи и переработки нефти (особенно, если учесть неявные, экологические затраты, которыми сопровождается производство традиционного топлива). Еще один интересный факт: посредством фотосинтеза конопля производит многофункциональную целлюлозу быстрее, чем любое другое растение. Доказано, что в конопле, по меньшей мере, в четыре раза больше целлюлозы, чем в другом растительном материале (например, в сахарном тростнике), используемом для получения биомассы. Кроме того, в стеблях растения меньше влаги, что сокращает затраты на их обработку (т.к. просушить их можно намного быстрее).
Методов превращения биомассы на основе каннабиса в топливо слишком много, чтобы разобрать их в рамках одной статьи. Отметим только, что наиболее многообещающим является гидролиз, позволяющий получить до 100 галлонов (378 л) топлива из 1 т растительного материала. В этом направлении уже ведется активная научная работа (например, в Колорадо, США, созданы специальные лаборатории по инициативе Министерства энергетики).
За коноплей леса не видно
Второй наиболее цитируемой причиной глобального потепления является массовая вырубка лесов. Согласно данным Фонда по защите окружающей среды, 32 млн. акров тропического леса было вырублено только за период с 2000 по 2009 года. Эксперты Фонда отмечают, что, из всех планов по предотвращению глобального потепления, сохранение лесных массивов – самый реалистичный. Дождевые леса поглощают СО2 и вырабатывают кислород, обогащая им атмосферу. Но то же самое, в принципе, делает и конопля. И если дождевые леса – это «легкие планеты», то конопляным полям вполне по силам стать ее «кислородной маской».
Конопля способна заменить древесину во многих отраслях промышленности благодаря тому, что конопляные волокна прочнее древесных и намного лучше переносят вторичную переработку. Кроме того, каннабис способен выполнять роль зеленых насаждений для предотвращения оползней – прочная корневая система растения проникает вглубь почвы до 8 футов (почти 2,5 м). Конопля также очень устойчива к влиянию вредителей и болезней – для ее культивирования не нужны ни гербициды, ни стимуляторы роста. Таким образом, конопля не просто не истощает почву – она обогащает ее благодаря активной аэрации прикорневых участков.
Возможности конопли в строительстве
Абсолютное большинство крупных и промышленных городов мира страдают от «теплового загрязнения». Это означает, что температура окружающей среды в них намного выше, чем в прилегающих районах, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и воздуха. Главной причиной теплового загрязнения называют модификацию ландшафта (т.е. здания и сооружения), и использование строительных материалов, накапливающих солнечное тепло (т.е. таких, которые быстро нагреваются от солнечных лучей и медленно остывают). Одним из таких материалов является бетон.
Конопляный бетон
Помимо того, что бетон способствует появлению теплового загрязнения в городах, само его производство сопряжено с выбросом значительного количества СО2. Чтобы цемент затвердел до нужного состояния, его нагревают до 1500°C. В процессе производства бетона в атмосферу выделяется до 5% всего объема выбросов углекислого газа.
Костробетон (англ. «Hempcrete») – одна из наиболее многообещающих разработок на строительном рынке. Это зарегистрированный бренд для строительных конструкций и изоляционных материалов, созданных на основе конопляных волокон. Костробетон и аналогичные продукты – это биокомпозиты (материалы, в которых связующие вещества нефтяного происхождения заменены смолами растительного происхождения, а синтетические волокна – натуральными).
Строительство
Костробетон в восемь раз легче обычного бетона, при этом он настолько же прочен. В европейских городах из костробетона уже строят десятиэтажные здания, которые демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики. Вероятнее всего, костробетон покажет себя, как очень долговечный материал – новостройки пока не дают полного представления о его возможностях. Однако во Франции был обнаружен мост, датируемый 600 годом нашей эры, сохранившиеся опоры которого были выполнены из аналогичного биокомпозитного материала.
Основным недостатком костробетона по сравнению с традиционными стройматериалами называют его меньшую плотность. На практике это означает, что каждый блок должен быть обрамлен другим, более плотным материалом.
Учитывая вышеизложенное, нельзя не согласиться, что глобальное потепление способно вызвать крупнейший в истории человечества кризис со времен Второй мировой войны. Обращаясь к опыту того времени, отметим – выращивание конопли было приоритетной задачей не только в СССР, но даже в США, где к тому времени вовсю развернулась «война с наркотиками». Несомненно, конопля и сейчас может быть востребована – на этот раз как мощный инструмент борьбы с изменениями климата. Первым шагом к этому должно стать изучение ее потенциала в энергетической, промышленной и строительной сферах.
Георгий Богиня В статье смешалось все и кони, и люди. Конопля єффективное растение, но не для биотоплива, а по назначению: масло и волокно, костра - как утеплитель. Для биотоплива лучше использовать многолетние растения. Например, мискантус. А то на выращивание конопли нужно будет потратить больше топлива, чем потом получишь.
Tatiana Sitnik
Tatiana Sitnik у нас на болоте столько мискантуса дикого растет.... и никто с ним ничего не делает.. зарастают берега.. или они разные бывают?
Раиса Марштупа
Напишите ответ...

Maksim Ostryanskyi
Maksim Ostryanskyi а доскі,клей,канати,пенька,бумага! це все з неЇПоказать перевод

Губительная сила обиды на отца

Губительная сила обиды на отца

Для девочки отец – самый важный человек в жизни. Это ее первый образ мужчины, на основе которого она в будущем будет выбирать себе мужа. Поэтому обида на отца может влиять на жизнь уже взрослой девушки и вносить в нее свои коррективы.
Прежде чем поговорить о возможных последствиях этой обиды, нужно совершить одно важное действие, без которого дальнейший разговор будет просто бессмысленным. А именно, признаться хотя бы себе в том, что ваш отец когда-либо причинил вам боль и вы не простили его за это.
На самом деле многие женщины искренне считают, что им обижаться на папу не за что, а в ходе работы оказывается, что отец практически не обращал на них внимания в детстве, не интересовался их проблемами, не участвовал в жизни.  И только применяя психологические практики, возвращая их в прошлое, воскресает былая боль, и приходит осознание обиды на отца.






Поэтому если первая ваша мысль при чтении этой статьи была: «Это не про меня», то я настойчиво рекомендую вам не спешить и хорошо подумать. От этого все-таки зависит ваша дальнейшая судьба.
А теперь давайте разберемся, к каким последствиям может привести обида на отца, если она осталась не прощенной:
1. Обида на невнимание
Если папа мало уделял дочке времени, внимания, любви и заботы, она с детства чувствует себя недолюбленной. Начиная с юного возраста, девушка будет стремиться компенсировать эту любовь тем мужским вниманием, которое будет ей доступно. Как правило, это ранняя любовь, увлеченность, страсть. Подсознательно она жаждет доказать себе, что ее есть за что любить, что она этого достойна, хотя сама девушка в это и не верит. И кто знает, до чего доведут такие поиски желанной любви…
Психологическая травма, нанесенная поведением папы, заставит девушку бояться одиночества и она будет готова быть с кем-либо, лишь бы не одной.
Стоит ли говорить об умиротворении, спокойствии и женском счастье? Единственное, что сможет вывести ее из замкнутого круга – прощение своего отца, искреннее принятия его такого, какой он был или есть. 
2. Обида на жестокость
Если папа был жесток с дочкой или с ее мамой, то у девочки в душе с самого детства копится злоба на отца, которая естественно перерастает в смертельную обиду.
Чем это чревато? Тем, что во взрослом возрасте девушка, желая найти себе мужчину – полную противоположность своего папы, будет все же притягивать в свою жизнь жестоких мужчин.
Почему? Потому что в ее подсознании сформировался образ первого в жизни мужчины – ее отца. Такого, какой он был. А осознанно девушка испытывает страх при мысли, что и ее муж будет жестоким человеком.
Этим страхом влияние подсознательного образа лишь усиливается, и Вселенная подкидывает ей в мужья «прототип» отца. Так будет продолжаться до тех пор, пока девушка не простит его.
Такова губительная сила обиды на отца.
3. Обида на ограничение свободы
Или чрезмерную опеку. То есть этот пункт – полная противоположность первому, который мы уже рассматривали. В этом случае девушка жаждет поскорее освободиться от этой опеки и вдохнуть, наконец, свободно.
К чему это обычно приводит? К тому, что она очень долго не может найти себе пару, так как подсознательно она не хочет этого. Она стремится к независимости и свободе.
Сулит ли это ей женское счастье? Маловероятно. Поэтому единственный выход наладить свою жизнь – освободить обиду на отца с помощью прощения.
Все дороги ведут к прощению. Поэтому вам решать, жить ли дальше с обидой в сердце или все-таки простить.опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Кравченко

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках
Читайте также:
Комментарии (Всего: 0)

Дофамин и невидимые наркотики:

ОЧЕНЬ АКТУАЬНО МНОГИМ ИЗ НАС
" «зависимость от делания» — глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. Главную роль в этой драме играет дофамин. Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения и расслабления…
Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая на
Еще

Экология жизни. здоровье: Сегодня пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина.
econet.ru

Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность

Сегодня пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личноти и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина. 

Активность – это наркотик сам по себе.


Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение. 







Хочу задать вам вопрос: “Есть что-то общее между посиделками Вконтакте, запахом только что приготовленного яблочного пирога и походом в ночной клуб?“ Думаете, что это вещи никоим образом не связаны друг с другом? Думаете, что ничего общего нету? А общее всё таки есть. Это предвкушение награды.

Когда вы сидите Вконтакте несколько часов подряд, - вы предвкушаете, что вам кто-то напишет сообщение, или кто-нибудь поставит лайк под только что сделанной фотографией (конечно же бездарной, с точки зрения профессиональных фотографов).

Когда вы учуяли запах свежеиспеченного яблочного пирога, - вы предвкушаете вкус этого яства, у вас начинают течь слюнки. Даже если вы не голодны, всё равно хотите попробовать кусочек.

Когда вы идёте в ночной клуб, - вы ожидаете познакомиться с какой-нибудь девушкой и проснуться рядом с ней. Вас не волнует, что последние 50 аналогичных походов в это заведение не увенчались успехом, и вы засыпали в пять утра в обнимку с подушкой. Но ожидание награды в виде ‘девушки’ побуждает вас идти туда снова и снова. 

Оцените свою зависимость от занятости.

Согласно «Руководству», мы являемся зависимыми от любой субстанции, если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов:

1. привыкание - нужно больше для получения того же эффекта
пример: вы кайфуете от занятости, поэтому если чувстуете себя расстроенными, еще сильнее себя нагружаете. С течением времени вам нужно все больше дел и проектов, чтобы чувствовать себя в норме.

2. отвыкание - негативные ощущения при прекращении
пример: трудно пройти «тест дивана»: просто расслабленно без книги и телефона побыть сам с собой полчаса, начинается чесотка «занятости»: появлятеся чувство, что вы что-то не успели, не доделали, нужно что-то проверить или не упустить.

3. злоупотребление - употребление больше, чем предполагалось изначально
пример: изначально вы думали, что это будет один проект, но оказалось, что он перерос в шесть и вы тянете все шесть.

4. потеря контроля - значительное изменение поведения, вызванное субстанцией
пример: вы начинаете себя чувствать лучше, будучи занятым по уши и чувствовать дискомфорт, находясь в расслабленном состоянии

5. исключительные усилия для получения - выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию
пример: вы беретесь за работу, лишь бы работать, тянете проекты, которые не имеют к вам непосредственного отношения, добровольно взваливаете на себя чужую работу.

6. чрезмерная приоритезация - использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям
пример: вы ставите текущую работу в ущерб своим ценностям и долгосрочным планам

7. игнорирование отрицательных последствий - продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия
пример: от вашей занятости и сутливости страдает ваше здоровье и окружающие вас люди.

Есть еще ряд специфических симптомов, например цифровая тревога и сужение горизонта планирования.

Сужение горизонта планирования. К сожалению, вышеописанное ограничение в мультизадачности тянет за собой следующую проблему — у людей, вынужденных совмещать сотню сиюминутных дел, начинает стремительно сужаться «горизонт планирования». Горизонт планирования — экономический термин, описывающий срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации.

Цифровая тревога. Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете читать письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений. Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном вам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого времени заставляет вас переходить к следующей задаче (независимо от того, закончили ли вы предыдущую). 

Спешка и торопливость


Зависимость от делания — это результат гормонального дисбаланса в нашем мозге и не имеет отношения к реальному положению вещей. Возможно, вам это знакомо: после долгой рабочей недели наконец наступают выходные. Время для отдыха, расслабления и для того, чтобы вообще ничего не делать. В то же время субботним утром — ещё до 9 часов — вы уже запланировали три деловые встречи, заказали новый шкаф в ИКЕА и берётесь за четыре других дела, которые обеспечат вам занятость на все выходные.

Или, может быть, с вами могло случиться что-то подобное: 8 утра — а вы уже в офисе. На вашем столе список из четырёх пунктов — важные дела на сегодня. И тут звонит телефон, вы берете трубку… и ещё до того, как вы успели что-то понять, наступает 5 вечера и пора идти домой. Ваш список всё ещё лежит на столе — вы не успели даже притронуться к нему, не говоря о том, чтобы что-то сделать. Оба этих примера иллюстрируют «зависимость от делания» — глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. Главную роль в этой драме играет дофамин. Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения и расслабления…

Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время, как вы организуете три деловые встречи, заказываете в ИКЕА новый шкаф и читаете ленту в фейсбуке, дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие—вознаграждение» … Это и есть зависимость от делания в действии. Звучит знакомо, не так ли? Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами. Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели. Если вы сейчас читаете это и не уверены, относится ли это к вам, предлагаем пройти небольшой тест.

В следующий раз, когда вы придёте в офис рано утром, перед тем, как начать активную деятельность, просто сядьте и посмотрите в окно или на экран вашего компьютера. Ничего не делайте. Не разговаривайте. Не решайте никаких проблем. Просто посидите ничего не делая в течение трёх минут. Если этот тест кажется вам сложным, если бездействие — это настоящий вызов для вас, вы ощущаете беспокойство и стремление заняться чем-то — вы в какой-то степени зависимы от действий. К счастью, выход есть.

Занятость — это современная лень


Зависимость от делания — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты какими-то делами — важными или нет, — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: Правильно ли мы выбрали карьеру? Достаточно ли мы проводим времени со своими детьми? Наполнена ли наша жизнь смыслом? 

Быть занятым — это выбор. У всех нас есть дедлайны, проекты и различные дела, но также у нас есть свобода: становиться зависимыми от делания, занятости или лени, или просто наблюдать за тем, как мы делаем множество этих дел. Это выбор. И способность делать этот выбор — это следствие развития ясного ума, свободного от зависимости от делания. В следующий раз, когда почувствуете себя очень занятым, сделайте небольшую паузу и понаблюдайте: Что держит вас в этом состоянии? Это стоит того? Может, что-то следует отпустить? Ваш ум так занят по самой своей природе — или он просто притворяется таким? 
Многозадачность = проблемы с концентрацией

Да потому что трудно от этого удержаться. Современные технологии сделали очень лёгким и простым выполнение множества задач. Смартфоны превратились в аналог мультитула, швейцарского ножа, они умеют делать всё, что угодно. Наверное, нет уже такой задачи, для которой бы не написали мобильное приложение.

В таких условиях трудно удержаться от соблазна, чтобы не получить выгоду от «освободившегося» благодаря умнице-гаджету времени. Например, слушать музыку и переписываться с друзьями, пока едешь в метро или маршрутке. Или лайкать посты в Фейсбуке или ВКонтакте, сидя со своей второй половиной в кафе. А то вдруг что-то важное написали, а вы не в теме.

Надо сказать, что нашему мозгу такое положение вещей очень нравится. Оказывается, когда мы погружаемся в многозадачность, то мозг вырабатывает дофамин . По сути, задействуется один из основных физиологических механизмов поощрения за то, что вы так много делаете одновременно. Кроме того, наше внимание легко может привлечь что-то яркое, светящееся, новое. Этим мы очень похожи на сорок. Поэтому мозг награждает нас порцией дофамина каждый раз, когда мы сворачиваем рабочий документ и лезем проверить почту. А уж если там ещё и новые письма появились, то награда становится щедрее. И мы очень быстро попадаем в зависимость.

Эрл Миллер, ученый из Массачусетского неврологического института, замечает, что «наш мозг устроен так, чтобы концентрироваться на чем-то одном. То, что многие люди привыкли считать многозадачностью, на самом деле является быстрым переключением внимания с одной задачи на другую».

Многозадачным людям тяжело собраться с мыслями, отфильтровать лишнюю информацию, — все это ухудшает нашу работоспособность. Участники исследования Лондонского университета во время выполнения нескольких задач одновременно, продемонстрировали падение IQ. Страшно представить, но этот показатель был практически равен показателю людей, которые постоянно не высыпаются или курят марихуану.

Во время исследования Сассекского универистета ученые сканировали мозг людей, которые одновременно были заняты несколькими девайсами, например, писали сообщение во время просмотра телевизора. Оказалось, что частое использование нескольких гаждетов сразу уменьшает плотность серого вещества в передней поясной коре головного мозга. Эта область руководит функциями познания и контроля за эмоциями человека.

В любом случае многозадачность — это не отличный навык, который стоит вписать в свое резюме, а, скорее, плохая привычка, от которой следует избавляться.

Многозадачность вызывает и большую усталость. Больше энергии уходит на то, чтобы переключиться с одного задания на другое. А вот на то, чтобы сосредоточиться—меньше. Поэтому люди, которые организовывают своё время таким образом, чтобы уделить больше на саму работу, а не на то, чтобы пытаться делать кучу вещей сразу, не только успеют больше, но и устанут гораздо меньше. (The Organized Mind, автор Дэниэл Джей Левитин). 

Занятость и суета

Именно префронтальная область мозга задействована, когда вы выполняете несколько дел одновременно. На самом деле она не занимается двумя задачами сразу, а просто быстро переключается с одной на другую. Когда вы одновременно пишете письмо, проверяете рабочий график и прослушиваете оставленные сообщения на телефоне, префронтальная кора головного мозга быстро переключает ваше внимание с компьютера на блокнот, потом на телефон и снова на компьютер. Эту скоростную деятельность подпитывает дофамин, гормон из «семьи» адреналина. Многозадачность придает нам уверенности в собственной сообразительности и дарит ощущение, что мы больше успеваем. Наш «руководитель» хорошо работает, и мы чувствуем себя живыми!


Когда вы работаете сразу над несколькими задачами, что вы не делаете? Вы не находитесь в состоянии спокойного созерцания, не проводите время на природе, не делите время с любимыми. А ведь такая активность стимулирует выработку серотонина — химического вещества мозга, отвечающего за чувство удовлетворения и контролирующего выработку адреналина. В префронтальной области мозга находится много рецепторов серотонина и дофамина. Этот участок мозга активизируется во время медитации, являющейся квинтэссенцией устойчивого внимания.

Зачем тогда браться за много дел сразу, если это менее продуктивно? Ну, наверное, выполняя несколько очень простых задач одновременно, мы становимся все же более продуктивными. Вряд ли человек, разговаривающий по телефону, хуже достает тарелки из посудомоечной машины.

А что происходит, когда мы выполняем более сложные задачи, используя компьютеры и телефоны? Самый вероятный ответ: многозадачность провоцирует всплеск вещества, близкого адреналину, — дофамина, из-за которого вы чувствуете себя бодрым и активным, как если бы на самом деле успевали больше за меньшее время. Осознанная многозадачность предполагает стратегическое использование раздражителей большей или меньшей интенсивности. В пятой главе на конкретных примерах вы узнаете ее основные принципы.

Для многозадачности есть свое время. Когда ваш «руководитель» не особенно занят, дополнительная стимуляция в виде нескольких одновременных действий пойдет на пользу. При большой занятости вы, захваченный эффектом дофамина, не позаботитесь о том, чтобы восстановить баланс химических элементов во время серотониновой паузы,и потеряете не только в эффективности своего труда. Связи в вашем мозге, отвечающие за устойчивое внимание, ослабеют, и со временем будет сложнее заставлять себя сосредоточиться на проблеме или спокойно учиться новому. Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает нас от выполнения какого-то одного главного дела. Более того, со временем многие люди становятся уже не в состоянии длительное время концентрироваться на чём-то. 
опубликовано econet.ru

Источники:
http://vnimatelnost.com/2015/10/30/are-you-addicted-to-doing/
http://womo.com.ua/mnogozadachnost-ubivaet-vash-mozg/
http://www.shapovalov.org/news/2014-11-26-2995 http://utmagazine.ru/posts/10151-himiya-v-tvoey-golove 

Читайте также:
Рекомендации для вас

Похожие
Комментарии (Всего: 0)