Юрий Колесник поделился photo ФГ"Екосвит" в группе «Эко фермерство и пермакультура».
Один (намёк)на то ПОЧЕМУ Украине НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ одно КОНОПЛЯ Украинское СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ!!!АУ ОБЩЕСТВО!
По сути, у проблем конопли и глобального потепления немало общего. На протяжении десятилетий и то, и другое становилось предметом ожесточенных споров не только между политиками различных уровней, но и между членами одной семьи. Кроме того, обе проблемы (опасность, которую якобы представляет собой конопля, и степень научного обоснования изменений климата) время от времени используются, как средства политической пропаганды. Однако связь конопли и проблемы глобального потепления на самом деле гораздо глубже.
Конопля (а именно – волокна, получаемые из этого растения) может стать одним из самых действенных средств борьбы с изменениями климата на планете.
Глобальное потепление
Что нужно знать о глобальном потеплении?
Прежде всего, каждый должен принять реальность: антропогенные и техногенные факторы оказывают значительное влияние на климатические условия Земли. При всей кажущейся очевидности этого факта, по-настоящему оценить степень угрозы готовы далеко не все.
Например, исследование «Gallup Poll», проведенное в марте 2014 года, показало, что только 65% американцев допускают, что последствия глобального потепления дадут о себе знать еще при их жизни, и лишь 36% респондентов назвали изменения климата «серьезной угрозой». Это неудивительно. Как отмечает «Think Progress», 163 действующих члена Конгресса США отрицают, что климатические изменения вообще имеют место (к слову, суммарный «откат», который получают политики от нефтяных корпораций, по некоторым данным, превышает 60 млн. долларов – и это только затраты на финансирование предвыборных кампаний).
С научной точки зрения все иначе. Бывший член Национального научного совета Джим Пауэлл (Jim Powell) проанализировал 14 000 научных работ, посвященных изменениям климата, написанных с 1991 по 2012 год. Как выяснилось, из них только 24 отрицают факт глобального потепления. Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата при ООН в докладе 2013 года отметила факт глобального потепления как «бесспорный». Изменения, замеченные с 1950 года по настоящее время в процессе наблюдения за погодой – беспрецедентны. Подобного не наблюдалось не только в прошлом веке, но и, возможно, во всем прошлом тысячелетии.
В течение каждого из последних трех десятилетий средняя температура воздуха на планете ощутимо повышалась. Ученые уверены – последние 30 лет стали для Северного полушария самыми теплыми за 1400 лет. С начала ХХ века температура воздуха на планете повысилась на 1,4°F, причем две трети этих изменений произошли с 1980-х годов.
Кто виноват?
Что же (или кто) производит эти излишки тепла? Не нужно далеко ходить, чтобы ответить на этот вопрос – достаточно просто взглянуть в зеркало. Абсолютное большинство ученых сходятся во мнении, что причина глобального потепления – парниковые газы, высвобождающиеся в результате деятельности человека.
По данным исследователей, за последние 200 лет стараниями человечества уровень углекислого газа в атмосфере повысился на 35%. Как водится, «главные подозреваемые» в этом деле – массовая вырубка лесов и сжигание топлива (будь то бензин в моторе автомобиля или уголь на тепловых электростанциях). Есть и другие факторы, не столь очевидные, но тоже способные оказывать колоссальное влияние на климат. В частности – производство бетона или сжигание попутного газа на нефтеперерабатывающих заводах.
Глобальное потепление из-за вырубки лесов
В 2009 году члены Национальной академии наук США заявили, что климатические изменения, связанные с повышением уровня углекислого газа – необратимы. Другими словами, даже если человечество немедленно откажется от использования любого топлива и прекратит вырубать леса, температура атмосферы существенно снизится только через 1000 лет.
Значит ли это, что нужно смиренно ждать, когда последствия потепления станут катастрофическими? Конечно, нет. Ведь человек не для того рождается, чтобы терпеть поражения. Тем более, что в этот раз помочь решить проблему (хотя бы частично) может обычная конопля.
Посевная конопля (что следует отметить – не-психоактивная ее разновидность) не только выдерживает экстремальные погодные условия. Профессиональное выращивание и последующее правильное применение растений помогут преодолеть как минимум несколько основных сложностей, связанных с глобальным потеплением.
Конопля как биотопливо
Если человечество всерьез решило бороться с глобальным потеплением, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу должно иметь первостепенное значение. Ископаемые энергоносители при сжигании и переработке выделяют огромное количество парниковых газов. Решением этой проблемы может стать биотопливо.
Конопляное масло отлично подходит для преобразования биомассы (т.е. материала органического происхождения) в биотопливо. В настоящий момент существует два вида биотоплива – биодизель и биоэтанол. И хотя сейчас их преимущественно используют в качестве добавки к ископаемым энергоносителям, каждый из них потенциально может стать полноценным заменителем бензина.
Трава как биотопливо
Согласно информации с ресурса Hemphasis.net, загрязнения от сжигания биодизеля – на две трети меньше, чем от сжигания аналогичного количества обычного дизельного топлива. При полном сгорании биотоплива не образуется ни золы, ни серы. Замена обычного бензина биотопливом, помимо всего прочего, может избавить жителей крупных городов от «кислотных дождей» и сероводородного смога.
Конопля на поле
Стоимость производства биотоплива в разы ниже, чем стоимость добычи и переработки нефти (особенно, если учесть неявные, экологические затраты, которыми сопровождается производство традиционного топлива). Еще один интересный факт: посредством фотосинтеза конопля производит многофункциональную целлюлозу быстрее, чем любое другое растение. Доказано, что в конопле, по меньшей мере, в четыре раза больше целлюлозы, чем в другом растительном материале (например, в сахарном тростнике), используемом для получения биомассы. Кроме того, в стеблях растения меньше влаги, что сокращает затраты на их обработку (т.к. просушить их можно намного быстрее).
Методов превращения биомассы на основе каннабиса в топливо слишком много, чтобы разобрать их в рамках одной статьи. Отметим только, что наиболее многообещающим является гидролиз, позволяющий получить до 100 галлонов (378 л) топлива из 1 т растительного материала. В этом направлении уже ведется активная научная работа (например, в Колорадо, США, созданы специальные лаборатории по инициативе Министерства энергетики).
За коноплей леса не видно
Второй наиболее цитируемой причиной глобального потепления является массовая вырубка лесов. Согласно данным Фонда по защите окружающей среды, 32 млн. акров тропического леса было вырублено только за период с 2000 по 2009 года. Эксперты Фонда отмечают, что, из всех планов по предотвращению глобального потепления, сохранение лесных массивов – самый реалистичный. Дождевые леса поглощают СО2 и вырабатывают кислород, обогащая им атмосферу. Но то же самое, в принципе, делает и конопля. И если дождевые леса – это «легкие планеты», то конопляным полям вполне по силам стать ее «кислородной маской».
Конопля способна заменить древесину во многих отраслях промышленности благодаря тому, что конопляные волокна прочнее древесных и намного лучше переносят вторичную переработку. Кроме того, каннабис способен выполнять роль зеленых насаждений для предотвращения оползней – прочная корневая система растения проникает вглубь почвы до 8 футов (почти 2,5 м). Конопля также очень устойчива к влиянию вредителей и болезней – для ее культивирования не нужны ни гербициды, ни стимуляторы роста. Таким образом, конопля не просто не истощает почву – она обогащает ее благодаря активной аэрации прикорневых участков.
Возможности конопли в строительстве
Абсолютное большинство крупных и промышленных городов мира страдают от «теплового загрязнения». Это означает, что температура окружающей среды в них намного выше, чем в прилегающих районах, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и воздуха. Главной причиной теплового загрязнения называют модификацию ландшафта (т.е. здания и сооружения), и использование строительных материалов, накапливающих солнечное тепло (т.е. таких, которые быстро нагреваются от солнечных лучей и медленно остывают). Одним из таких материалов является бетон.
Конопляный бетон
Помимо того, что бетон способствует появлению теплового загрязнения в городах, само его производство сопряжено с выбросом значительного количества СО2. Чтобы цемент затвердел до нужного состояния, его нагревают до 1500°C. В процессе производства бетона в атмосферу выделяется до 5% всего объема выбросов углекислого газа.
Костробетон (англ. «Hempcrete») – одна из наиболее многообещающих разработок на строительном рынке. Это зарегистрированный бренд для строительных конструкций и изоляционных материалов, созданных на основе конопляных волокон. Костробетон и аналогичные продукты – это биокомпозиты (материалы, в которых связующие вещества нефтяного происхождения заменены смолами растительного происхождения, а синтетические волокна – натуральными).
Строительство
Костробетон в восемь раз легче обычного бетона, при этом он настолько же прочен. В европейских городах из костробетона уже строят десятиэтажные здания, которые демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики. Вероятнее всего, костробетон покажет себя, как очень долговечный материал – новостройки пока не дают полного представления о его возможностях. Однако во Франции был обнаружен мост, датируемый 600 годом нашей эры, сохранившиеся опоры которого были выполнены из аналогичного биокомпозитного материала.
Основным недостатком костробетона по сравнению с традиционными стройматериалами называют его меньшую плотность. На практике это означает, что каждый блок должен быть обрамлен другим, более плотным материалом.
Учитывая вышеизложенное, нельзя не согласиться, что глобальное потепление способно вызвать крупнейший в истории человечества кризис со времен Второй мировой войны. Обращаясь к опыту того времени, отметим – выращивание конопли было приоритетной задачей не только в СССР, но даже в США, где к тому времени вовсю развернулась «война с наркотиками». Несомненно, конопля и сейчас может быть востребована – на этот раз как мощный инструмент борьбы с изменениями климата. Первым шагом к этому должно стать изучение ее потенциала в энергетической, промышленной и строительной сферах.
По сути, у проблем конопли и глобального потепления немало общего. На протяжении десятилетий и то, и другое становилось предметом ожесточенных споров не только между политиками различных уровней, но и между членами одной семьи. Кроме того, обе проблемы (опасность, которую якобы представляет собой конопля, и степень научного обоснования изменений климата) время от времени используются, как средства политической пропаганды. Однако связь конопли и проблемы глобального потепления на самом деле гораздо глубже.
Конопля (а именно – волокна, получаемые из этого растения) может стать одним из самых действенных средств борьбы с изменениями климата на планете.
Глобальное потепление
Что нужно знать о глобальном потеплении?
Прежде всего, каждый должен принять реальность: антропогенные и техногенные факторы оказывают значительное влияние на климатические условия Земли. При всей кажущейся очевидности этого факта, по-настоящему оценить степень угрозы готовы далеко не все.
Например, исследование «Gallup Poll», проведенное в марте 2014 года, показало, что только 65% американцев допускают, что последствия глобального потепления дадут о себе знать еще при их жизни, и лишь 36% респондентов назвали изменения климата «серьезной угрозой». Это неудивительно. Как отмечает «Think Progress», 163 действующих члена Конгресса США отрицают, что климатические изменения вообще имеют место (к слову, суммарный «откат», который получают политики от нефтяных корпораций, по некоторым данным, превышает 60 млн. долларов – и это только затраты на финансирование предвыборных кампаний).
С научной точки зрения все иначе. Бывший член Национального научного совета Джим Пауэлл (Jim Powell) проанализировал 14 000 научных работ, посвященных изменениям климата, написанных с 1991 по 2012 год. Как выяснилось, из них только 24 отрицают факт глобального потепления. Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата при ООН в докладе 2013 года отметила факт глобального потепления как «бесспорный». Изменения, замеченные с 1950 года по настоящее время в процессе наблюдения за погодой – беспрецедентны. Подобного не наблюдалось не только в прошлом веке, но и, возможно, во всем прошлом тысячелетии.
В течение каждого из последних трех десятилетий средняя температура воздуха на планете ощутимо повышалась. Ученые уверены – последние 30 лет стали для Северного полушария самыми теплыми за 1400 лет. С начала ХХ века температура воздуха на планете повысилась на 1,4°F, причем две трети этих изменений произошли с 1980-х годов.
Кто виноват?
Что же (или кто) производит эти излишки тепла? Не нужно далеко ходить, чтобы ответить на этот вопрос – достаточно просто взглянуть в зеркало. Абсолютное большинство ученых сходятся во мнении, что причина глобального потепления – парниковые газы, высвобождающиеся в результате деятельности человека.
По данным исследователей, за последние 200 лет стараниями человечества уровень углекислого газа в атмосфере повысился на 35%. Как водится, «главные подозреваемые» в этом деле – массовая вырубка лесов и сжигание топлива (будь то бензин в моторе автомобиля или уголь на тепловых электростанциях). Есть и другие факторы, не столь очевидные, но тоже способные оказывать колоссальное влияние на климат. В частности – производство бетона или сжигание попутного газа на нефтеперерабатывающих заводах.
Глобальное потепление из-за вырубки лесов
В 2009 году члены Национальной академии наук США заявили, что климатические изменения, связанные с повышением уровня углекислого газа – необратимы. Другими словами, даже если человечество немедленно откажется от использования любого топлива и прекратит вырубать леса, температура атмосферы существенно снизится только через 1000 лет.
Значит ли это, что нужно смиренно ждать, когда последствия потепления станут катастрофическими? Конечно, нет. Ведь человек не для того рождается, чтобы терпеть поражения. Тем более, что в этот раз помочь решить проблему (хотя бы частично) может обычная конопля.
Посевная конопля (что следует отметить – не-психоактивная ее разновидность) не только выдерживает экстремальные погодные условия. Профессиональное выращивание и последующее правильное применение растений помогут преодолеть как минимум несколько основных сложностей, связанных с глобальным потеплением.
Конопля как биотопливо
Если человечество всерьез решило бороться с глобальным потеплением, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу должно иметь первостепенное значение. Ископаемые энергоносители при сжигании и переработке выделяют огромное количество парниковых газов. Решением этой проблемы может стать биотопливо.
Конопляное масло отлично подходит для преобразования биомассы (т.е. материала органического происхождения) в биотопливо. В настоящий момент существует два вида биотоплива – биодизель и биоэтанол. И хотя сейчас их преимущественно используют в качестве добавки к ископаемым энергоносителям, каждый из них потенциально может стать полноценным заменителем бензина.
Трава как биотопливо
Согласно информации с ресурса Hemphasis.net, загрязнения от сжигания биодизеля – на две трети меньше, чем от сжигания аналогичного количества обычного дизельного топлива. При полном сгорании биотоплива не образуется ни золы, ни серы. Замена обычного бензина биотопливом, помимо всего прочего, может избавить жителей крупных городов от «кислотных дождей» и сероводородного смога.
Конопля на поле
Стоимость производства биотоплива в разы ниже, чем стоимость добычи и переработки нефти (особенно, если учесть неявные, экологические затраты, которыми сопровождается производство традиционного топлива). Еще один интересный факт: посредством фотосинтеза конопля производит многофункциональную целлюлозу быстрее, чем любое другое растение. Доказано, что в конопле, по меньшей мере, в четыре раза больше целлюлозы, чем в другом растительном материале (например, в сахарном тростнике), используемом для получения биомассы. Кроме того, в стеблях растения меньше влаги, что сокращает затраты на их обработку (т.к. просушить их можно намного быстрее).
Методов превращения биомассы на основе каннабиса в топливо слишком много, чтобы разобрать их в рамках одной статьи. Отметим только, что наиболее многообещающим является гидролиз, позволяющий получить до 100 галлонов (378 л) топлива из 1 т растительного материала. В этом направлении уже ведется активная научная работа (например, в Колорадо, США, созданы специальные лаборатории по инициативе Министерства энергетики).
За коноплей леса не видно
Второй наиболее цитируемой причиной глобального потепления является массовая вырубка лесов. Согласно данным Фонда по защите окружающей среды, 32 млн. акров тропического леса было вырублено только за период с 2000 по 2009 года. Эксперты Фонда отмечают, что, из всех планов по предотвращению глобального потепления, сохранение лесных массивов – самый реалистичный. Дождевые леса поглощают СО2 и вырабатывают кислород, обогащая им атмосферу. Но то же самое, в принципе, делает и конопля. И если дождевые леса – это «легкие планеты», то конопляным полям вполне по силам стать ее «кислородной маской».
Конопля способна заменить древесину во многих отраслях промышленности благодаря тому, что конопляные волокна прочнее древесных и намного лучше переносят вторичную переработку. Кроме того, каннабис способен выполнять роль зеленых насаждений для предотвращения оползней – прочная корневая система растения проникает вглубь почвы до 8 футов (почти 2,5 м). Конопля также очень устойчива к влиянию вредителей и болезней – для ее культивирования не нужны ни гербициды, ни стимуляторы роста. Таким образом, конопля не просто не истощает почву – она обогащает ее благодаря активной аэрации прикорневых участков.
Возможности конопли в строительстве
Абсолютное большинство крупных и промышленных городов мира страдают от «теплового загрязнения». Это означает, что температура окружающей среды в них намного выше, чем в прилегающих районах, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и воздуха. Главной причиной теплового загрязнения называют модификацию ландшафта (т.е. здания и сооружения), и использование строительных материалов, накапливающих солнечное тепло (т.е. таких, которые быстро нагреваются от солнечных лучей и медленно остывают). Одним из таких материалов является бетон.
Конопляный бетон
Помимо того, что бетон способствует появлению теплового загрязнения в городах, само его производство сопряжено с выбросом значительного количества СО2. Чтобы цемент затвердел до нужного состояния, его нагревают до 1500°C. В процессе производства бетона в атмосферу выделяется до 5% всего объема выбросов углекислого газа.
Костробетон (англ. «Hempcrete») – одна из наиболее многообещающих разработок на строительном рынке. Это зарегистрированный бренд для строительных конструкций и изоляционных материалов, созданных на основе конопляных волокон. Костробетон и аналогичные продукты – это биокомпозиты (материалы, в которых связующие вещества нефтяного происхождения заменены смолами растительного происхождения, а синтетические волокна – натуральными).
Строительство
Костробетон в восемь раз легче обычного бетона, при этом он настолько же прочен. В европейских городах из костробетона уже строят десятиэтажные здания, которые демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики. Вероятнее всего, костробетон покажет себя, как очень долговечный материал – новостройки пока не дают полного представления о его возможностях. Однако во Франции был обнаружен мост, датируемый 600 годом нашей эры, сохранившиеся опоры которого были выполнены из аналогичного биокомпозитного материала.
Основным недостатком костробетона по сравнению с традиционными стройматериалами называют его меньшую плотность. На практике это означает, что каждый блок должен быть обрамлен другим, более плотным материалом.
Учитывая вышеизложенное, нельзя не согласиться, что глобальное потепление способно вызвать крупнейший в истории человечества кризис со времен Второй мировой войны. Обращаясь к опыту того времени, отметим – выращивание конопли было приоритетной задачей не только в СССР, но даже в США, где к тому времени вовсю развернулась «война с наркотиками». Несомненно, конопля и сейчас может быть востребована – на этот раз как мощный инструмент борьбы с изменениями климата. Первым шагом к этому должно стать изучение ее потенциала в энергетической, промышленной и строительной сферах.
Георгий Богиня В
статье смешалось все и кони, и люди. Конопля єффективное растение, но
не для биотоплива, а по назначению: масло и волокно, костра - как
утеплитель. Для биотоплива лучше использовать многолетние растения.
Например, мискантус. А то на выращивание конопли нужно будет потратить
больше топлива, чем потом получишь.
Tatiana Sitnik у нас на болоте столько мискантуса дикого растет.... и никто с ним ничего не делает.. зарастают берега.. или они разные бывают?
Напишите ответ...